Сейчас будет небольшая история про мои детские страхи, про то, как «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».
Накатывающий конец лета ознаменовался походами выходного дня. Насыщенность спортивных мероприятий пошла на убыль, то ли мы наигрались, то ли в июне действительно было гораздо больше всякого. Настолько, что я не помню ни одних свободных выходных вплоть до середины июля.
В прошлый раз нам удалось сходить на Манскую петлю, в следующие выходные запланировали поход на Столбы.
Причем, прошу учесть, планы были грандиозные:
1. Первый столб
2. Второй столб
3. Третий столб
4. Четвертый столб
5. Дед
6. Перья
7. Львиные ворота.
Что нам там удалось посетить — узнаете по ходу пьесы.
Всю неделю синоптики «радовали» прогнозами с обещаниями дождя на целый день, и в субботу утром дождь случился.
Часть компании немедленно в чатике начала акцию по тому, чтобы отменить или перенести поход на попозже, а вторая часть яростно протестовала.
Дождь в итоге кончился, и на Столбы отправились те, кто не побоялся б дождя ни при каких раскладах.
В общем, нас было человек 10-12 вместо ожидаемых 20.
В процессе подъема к Столбам выяснилось, что у половины компании деления на соревнования и отдых нет, поэтому первая часть унеслась наверх с такой скоростью, как будто там раздавали медали тем, кто придет первой.
Вторая же половина никуда не спешила, поднималась в размеренном темпе, общалась между собой ну и вела 9летнего ребенка.
Я сделаю ремарку для тех, кто не из Красноярска, и не знает, что такое Столбы, и чего же все местные жители так надрачивают на эту достопримечательность:
Красноярские столбы — это государственный заповедник с категорией МСОП (строгий природный резерват). Расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.
Основан в 1925 году по инициативе жителей города для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал — сиенитовых останцев. В настоящее время его площадь — 47 219 га.
Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО. входит в состав ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.Преобладает пихтовая тайга, что, собственно, абсолютно нормально для нашего региона.
Фауна тоже типично таежная (бурундук, белка, лесная полёвка, соболь, кабарга, рябчик и т. д.) с включением лесостепных видов (сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и др.). Порой эти же самый Столбы закрывают для посещения, потому что к туристическому району близко подходят медведи.
Так было, когда я впервые приехала в Красноярск в 2011 году и не попала на столбы именно по этой причине.Основной достопримечательностью заповедника являются скалы. Свои названия имеют не только скальные массивы, но и некоторые крупные камни.
Территория заповедника поделена на три зоны:
Туристско-экскурсионный район (ТЭР) — зона, примыкающая к г.Красноярску и открытая для свободного посещения, занимает около 3% площади заповедника;
Буферная зона (7%) — территория ограниченного доступа, посещение которой возможно только по специальному разрешению администрации заповедника;
Зона полной заповедности занимает основную площадь территории (90%) и находиться здесь могут только сотрудники заповедника, выполняющие природоохранные и научно-исследовательские работы.
В общем, про туристическую зону я и буду рассказывать.
В прошлый раз, в сентябре 2016, я поднялась лишь на смотровую площадку Второго столба и Львиные ворота.
Первый столб показался трудным для подъема из-за того, что маршрутов с мужем мы не знали, а узнали лишь тогда, когда спустились вниз.
И да, заповедник знаменит именно столбами — сиенитовыми останцами. Если говорить упрощенно — это интрузивная магматическая порода серо-розового цвета, близкая к граниту, возникшая под действием внешних сил. Столбы имеют высоту 60-90 метров и насчитывают возраст порядка 600 млн лет.
Так как я в последнее время снимаю исключительно на полтинник, но при этом упорно таскаю с собой и телевик и ширик, но не надеваю их, будут фотографии людей на Столбах, а не сами Столбы.
На Первый столб я не собиралась лезть. Вернее, собиралась, имея за плечами рюкзак с фототехникой весом в 8-10 кг, но на первом же уступе поняла, что это была дурацкая идея. И хотела отсидеться внизу, фотографируя остальных девчонок.
Но пришел Макс с вершины, сказал, что надо идти и он поможет. Я оставила рюкзак и начала карабкаться за ним. К слову, это было мое первое восхождение на Первый столб.
Если я скажу, что мне было страшно — я не скажу ничего. Мой страх высоты, помноженный на гладкие скалы, — та еще адская смесь. Но пути назад не было: сама вниз я бы не спустилась, а Макс настойчиво вел меня наверх.
Приходилось наступать на горло своему страху и карабкаться. Макс пытался меня мотивировать фотографиями и видами с вершины, где-то тащил за руку верх, где-то подставлял свои ступни в качестве опоры. А в моем воспаленном воображении рисовались картины, как я ошибаюсь с перемещением центра тяжести, и мы летим вниз, превращаясь на выходе в «завтрак туриста».
В целом, насколько я читала, подъем на Первый считается легким. Каждый день на столбы поднимаются толпы туристов, по некоторым данным — до 10 000 человек в сутки. И столбизм — чисто наше слово, возникшее как определение покорения этих самых скал без страховки и снаряжения.
Добрались. Там же я прошла посвящение в столбисты.
Как это выглядит?
Опытный столбист шлепает по заднице обувью новичка столько раз, какое число месяца.
По разным данным — не только обувью, но еще скальником или веткой.
В общем, так как мы ходили 29 июля, по заднице я отхватила нормально.
Опытный столбист в нашем случае оказался некий мужчина 60 лет, который с большой охотой посвящал всех девушек в столбисты.
Надо сказать, что на свои 60 он не выглядел. Наверняка, ошиваясь в окрестностях столбов под конец месяца он подпитывался энергией молодых женщин аки зельем из крови девственниц для вечной молодости.

Вид на Второй столб. Если бы я не поленилась и накрутила телевик, вы бы увидели надпись на скале «СВОБОДА», оставленную там революционерами.
Иллюзия того, что я сижу на краю пропасти. Как говорится, твоя точка зрения зависит от того, с какого ракурса ты смотришь. Так и тут.
Как уж мы оттуда спускались — отдельная песня. В какой-то момент мной охватила паника, когда я не смогла переставить ногу в нужно место и зацепиться пальцами за зацеп (такое масло масляное, да). Стало казаться, что подошва съезжает, пальцы разжимаются и вообще, я не хочу погибать молодой. И тут мимо меня совершенно спокойно, не держась ни за что, прошел столбист. Ему бы еще насвистывать песенку, и тогда бы мой мозг взорвался окончательно. Посмотрела я на него и решила, раз уж он так спокойно тут идет, то что же я цепляюсь за гладкие стены? Собрала в кулак нервы и шагнула.
Зато внизу я сообщила оставшейся компании, что седых волос на моей заднице существенно поприбавилось после этого подъема и что я вряд ли решусь еще раз забраться на Первый.
Четвертый столб оказался совершенно простым для покорения, и мы там вообще устроили привал, разложив свои нехитрые съестные припасы.
Надо сказать, что по соседству от нас сидела парочка, которая в буквальном смысле устроила там романтическое свидание: об этом говорило покрывало, постеленное на камень, чемоданчик со столовыми приборами, керамические кружки с горячим кофе и их беззаботный вид, когда ребята сидели на краешке и болтали ногами.
По итогу прошли из запланированного:
1. Первый столб +
2. Второй столб —
3. Третий столб —
4. Четвертый столб +
5. Дед +
6. Перья +
7. Львиные ворота. +
Все наши походы по скалам, а прошли мы действительно много за один день да еще и с учетом того, что с нами был ребенок, который ни разу не пискнул, что он устал, хочет есть, спать или еще что.
Из сожженных калорий — 710 активных ккал, 1790 итого.
Что, конечно же, нужно было отпраздновать на кордоне горячим уваром и вафлями.

трек нашего пути за день